信德公教日历

常年期第三十二周星期三诵读



常年期  第三十二周  星期三

赞美诗    

一、基督,你创造了万物,
        人类至高君王和救主,
        令人敬畏的裁判者,
        我们求你慈祥保护。

二、光明的创造者,
        愿我们的祷声冲破夜幕,
        使我们振作心神,
        虔诚赞颂上主。

三、求赐今日万事吉祥,
        迎接不朽的生命,
        助我们时时行善,
        来日得享永福。

四、求赐天上的神火,
        炽热我们的心胸,
        点燃手中的油灯,              
        时时清醒,期待着上主。        

五、救主,仁慈的君王,
        偕圣父及圣神,
        世世代代,
        享受荣福。阿们。

圣咏吟唱
圣咏一○二:赞颂上主的慈悲
“由於天主慈悲为怀,旭日从高天照耀我们。”(路一:78)


对经一:我的心灵,请歌颂上主,不要忘记他的一切恩宠。

我的心灵,请歌颂上主,
我的五内,请赞美他圣名。

        我的心灵,请歌颂上主,
        不要忘记他的一切恩宠。

他赦免了你所有的罪行,
治愈了你的各种病症;

        他救你脱离阴间,
        给你加上仁爱和慈悲的荣冠;

他赏你一生幸福满盈,
赐你青春永驻,健壮如鹰。

        上主行事正直无比,
        为被奴役的人伸张正义。

他向梅瑟启示了他的旨意,
向以色列子民彰显了他的伟绩。

对经一:我的心灵,请歌颂上主,不要忘记他的一切恩宠


对经二:父亲怜爱儿女,同样,上主也怜爱敬畏他的人

上主富于仁爱宽恕,
极其慈悲,不轻易发怒。

        他绝不长期责问,
        也不会永远气愤。

我们犯罪,他没有惩罚我们,
我们作孽,他没有报复我们。

        天离地有多么高,
        他的慈爱对敬畏他的人也多么深厚;

东离西有多么远,
他使罪过离开我们也多么遥远。  
    
        父亲怜爱儿女,
        同样,上主也怜爱敬畏他的人。

他知道我们怎样形成,
也记得我们不过是灰尘。

        世人的岁月有如青草丛生,
        又像田野的花卉茂盛。

东风一吹过,就不复存在,
连它生长之处也把它忘怀。

对经二:父亲怜爱儿女,同样,上主也怜爱敬畏他的人。


对经三:上主所造的万物,请赞美上主  。

上主永远怜爱敬畏他的人,
他的正义也惠及他们的子孙。

        他们遵守他的誓盟,
        忠实履行他的诫命。

上主在天上建立了宝座,
他的王权统治万有。

        大能的天使,你们听从他的命令,
        你们遵行他的指示,请赞美上主。

你们是执行上主旨意的忠仆,
天上万军,请赞美上主!

        上主所造的万物,
        在他统治的各处,请赞美上主,
        我的心灵,请赞美上主!

对经三:上主所造的万物,请赞美上主。

领:上主,求你使我们明了你的训令,
答:沉思你的奇妙工程。

诵读一恭读达尼尔先知书五,1-2;5-9;13-17;25-30
        亵渎圣器  

        贝耳沙匝王为大员千人摆设了盛筵,并与千人宴饮。贝耳沙匝乘着酒兴,命人将他父亲拿步高从耶路撒冷殿中劫掠的金银器皿取来,给君王和他的大员并自己的妻妾用来饮酒。

        怪手写字:正在此时,忽然出现了一个人的手指,在灯台后面王宫的粉墙上写字,君王也看见了那写字的手掌。当时君王的面色立即改变,心意烦乱,两腰关节松弛,两膝互相碰击,君王遂大声喊叫,命召术士、占星者和占卜者来;君王就向巴比伦的智者说:不论谁,如能阅读这些字,给我解说其中的意义,就必身披绛袍,带上金项链,位居全国第三。巴比伦所有的智者都来了,却没有一个人能阅读那些文字,也不能给君王说明所含有的意义。因此贝耳沙匝王极其惊慌,面色大变,他的大臣也都不知所措。

        君王命召达尼尔:于是达尼尔被引到王前,问达尼尔说:“你就是我父王昔日由犹大掳来的犹大俘虏中的达尼尔吗﹖  我听说你有神的精神,具有真知灼见,和卓越的智慧。方才智者和术士被引至我前,要他们念这些文字,给我说明其中的意义,但是他们却都不能给我解释这些文字的意义。我听说你能解释疑难,现在你若能念这些文字,给我说明其中的意义,你就要身披绛袍,带上金项链,位居全国第三。”  

        达尼尔责斥君王的罪过:达尼尔回答君王说:“你的礼物仍归你所有,你的酬报可赏给他人,至于我,我仍要给大王念这些文字,使大王得知其中的含义。”

        写出来的这些字是:“默乃,默乃,特刻耳,培勒斯。”这些字的含义是:“默乃:”天主数了你的国祚,使它完结;“  特刻耳:”你在天秤上被衡量了,不够分量;“培勒斯:你的国被瓜分了,给了玛待人和波斯人。”于是贝耳沙匝下令,给达尼尔披上绛袍,带上金项链,并宣布他位居全国第三。

        当夜加色丁王贝耳沙匝即为人所杀。

对答咏:
领:不要夜郎自大,反抗天主,因为只有天主是审判者;他把这人贬抑,把那人高举。
答:上主已把一杯苦酒拿在手中,准备让世上的恶人喝下。

领:  凡朝拜那兽和兽像的人,就得喝下天主那忿怒的烈酒。
答:上主已把一杯苦酒拿手中,准备让世上的恶人喝下。

诵读二:选读第二世纪作家讲道词
        我们要怀着希望忍受痛苦

        弟兄们,我们要承行父的旨意;他召叫了我们,是要我们生活,并努力修德.我们要禁绝恶习,这是罪恶的先驱;也要远避不虔敬,以免遭受灾祸.因为如果我们努力行善,就会得到平安。因此,那些由于人性的恐惧而宁愿现世的享受,而不愿来生赏报的人,不能获得平安。他们不知道,今生的享受将带来多大的痛苦,而来生的赏报将带给我们何等的幸福.假设只有他们自己这样作,还可以容忍;但是他们以邪恶的道理煽惑其他单纯的人,殊不知他们将受双重的惩罚:他们自己,和随从他们的人都将受罚。

        所以,我们要以纯洁的心灵事奉天主,必会成为义人.假设我们因为不相信天主的许诺,而不事奉天主,我们将是可怜的人!先知的预言说:三心二意,迟疑不决的人,是可怜的;他们说:我们祖先活着的时候,我们就听见过;我们一日复一日的期待,并没有看见什么.愚人哪!你们好比树木,例如葡萄树:起初时没有叶子,后来就发了芽,然后结出酸葡萄来,最后才结成熟葡萄.同样,我的子民先忍受折磨困苦,然后才领受赏报。

        因此,弟兄们,我们不要三心二意,却要怀着希望而忍受一切,以便获得赏报.因为天主的是信实的,他亲自许诺,将按每人的工作而予以报应.所以,我们若在天主台前履行正义,必将进入他的王国,并领受所预许的赏报,享受那耳所未闻,眼所未见,人心所意想不到的幸福。

        所以,我们要度爱德和正直的生活,期待着天主的王国,因为我们不知道它何时来临,弟兄们!我们要即刻回头改过,立志行善,因为我们充满了愚昧和罪污.我们要洗净已往的罪过,真心做补赎,以便得救,我们不该偿媚人,我们不尽要使弟兄们欢欣,而且该为了义德,也要使外教人欢欣,以免天主的圣名,因为我们的原故而且受亵渎。

对答咏
领:你们要坚定不移;要常常发愤,勉力为主工作。
答:因为你们知道:你们的勤劳,在主内决不会徒劳无功。

领:你们行善,总不可懈怠。
答:因为你们知道:你们的勤劳,在主内决不会徒劳无功。

结束祷词
全能仁慈的天主,求你铲除对我们不利的一切障碍,使我们能以自由的身心,遵守你的诫命,奉行你的旨意。


教宗方济各——慈悲禧年祷文

        主耶稣基督,祢教导我们要如同天父满怀慈悲,并告诉我们:看到祢,就是看见天父,请向我们显示祢的面容,我们就能得救。祢慈爱的目光,把匝凯和玛窦从金钱的奴役中释放出来,使罪妇和玛达肋纳不再只从受造物中寻找幸福,令伯多禄在背主后痛哭,又把天堂应许给悔改的右盗。让我们每人都能听到祢对撒玛黎雅妇人所说的:“如果你知道天主的恩赐。”

        祢是不可见的天父可见的面容,彰显天主宽恕和慈悲的力量;愿教会成为祢在世上可见的面容:祢是世界的光荣、复活之主。祢容许祢的仆人也会陷入软弱,好使他们对无知和犯错的人,能感同身受,让向他们求助的人,能体会到被天主所寻觅、眷爱和宽恕。

        请派遣祢的圣神,以祂的傅油圣化我们每一个人,愿慈悲禧年是上主广施恩宠之年,愿祢的教会,以更新的热忱,为穷苦者带来喜讯、向俘虏和受压迫的人宣告自由、使瞎子复明。

        我们藉玛利亚,慈悲之母的转祷,向祢祈求;祢与圣父及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。