信德公教日历

常年期第二主日诵读


    
常年期  第二主日        

颂读

赞美诗

一、夜深人静,
  耳旁响起先知的邀请,
  要赞美父、子及圣神,
  日夜不停。

二、唯一的神体,
  完美的圣三,
  应受钦崇赞颂,                                                
  世世无穷。

三、深夜令人胆战心惊,
  想当年天使降临,
  消灭首生者,
  使埃及陷入死亡的阴影。

四、深夜也使义人获救,
  天使到处夺取性命,
  只有羔羊的血,
  使人免除死亡的悲痛。

五、面对死亡,
  埃及遍地有哭声;
  面对救援,
  以色列却鼓舞欢腾。

六、我们是新兴的以色列,
  上主是我们的喜乐,                    
  基督的宝血保卫我们,
  不怕敌人来势汹汹。

七、至善的君王,
  让我们分享天国的光荣,
  全心歌颂你,
  世世无穷。阿们。

圣咏吟唱
圣咏一○三:赞颂上主的歌
“谁在基督内,谁就是新受造物,旧的已成过去,都变成新的了。”(格后五:17)

              壹
对经一:上主,我的天主,你穿戴著荣耀和威严,身披光明,辉煌灿烂。

我的心灵,你要颂赞上主,
上主,我的天主,你何其伟大!

  你穿戴著尊荣和威严,
  身披著光明,辉煌灿烂!

你展开苍天好似帐幔,
大水之上建筑了宫殿;

  你以云彩作为战车,
  乘坐风翼,到处飞驰。

你以暴风作为使者,
以火焰作你的随员。

  你奠定大地在基础上,
  使它永远不致摇荡。

你使海洋覆盖了地面,
使洪水淹没了群山。

  你一斥责,洪水立刻逃走,
  你一鸣雷,大水畏缩、倒流。

大水漫过山岭,流入了峡谷,
汇集到你指定之处;

  你划定了界限,不让大水越过,
  免得大地重被淹没。  
                      
你使泉水流入河川,
蜿蜒奔流群山之间,

  使野兽得到水喝,
  野驴也赖以解渴。

使飞鸟栖息在水旁,
往来枝头,婉转歌唱。

对经一:上主,我的天主,你穿戴著荣耀和威严,身披光明,辉煌灿烂。

      贰
对经二:上主使大地出产食粮,又赐人美酒舒畅胸怀。

你从高天灌溉群山田野,
大地饱受你的恩泽。

  你使青草滋生,饲养牲畜,
  使蔬菜生长,供人食物,
  使大地生出五谷;

你以美酒舒畅人心,
以香膏润泽人身,
以食粮强化心神。

  上主的树木得到充分的润泽,
  还有他所种植的黎巴嫩香柏;

飞鸟在枝头搭巢,
白鹤在树上筑窝。

  高山为羚羊的住所,
  岩石作野兔的洞穴。

你造月亮以定月份,
太阳也自知西沉。

  你造黑暗,才有夜晚,
  林中的百兽四出流窜。  

幼狮咆哮寻觅猎物,                            
向天主要求食物;

  旭日东升,各自逃逸,
  回到洞里,安然休息。

人们出外谋生,
劳碌直到黄昏。

对经二:上主使大地出产食粮,又赐人美酒舒畅胸怀。

            叁
对经三:上主看到他所创造的一切,认为样样都很好。

上主,你的工程多采多姿,      
万有都是你的果实,
你的受造物充满了大地。

  汪洋大海一望无际,
  其中水族不可胜数,
  大小生物浮游不息。

船只在海里往来航行,
你造的鱼类戏游其中。

  一切生物都赖你扶助,
  等你按时赐下食物。

你赐以食物,它们就会收集,
你张开手来,它们便得饱食。

  你转面不顾,它们便惊惶失措,
  你若收回它们的气息,
  它们就会归於灰土。

你一嘘气,万物化生,
并使大地焕然一新。

  愿上主的光荣永世常存,
  愿上主喜爱自己的工程!

他俯视大地,大地即刻颤抖,    
他触摸群山,群山立即冒烟。

  我一息尚存,就要歌颂上主,
  要终身赞扬我的天主。

愿我的默祷蒙上主喜悦,
我将要因上主而欢乐。

  愿罪人由地上绝迹,
  恶人不复存在,
  我的心灵,你要赞颂上主。

对经三:上主看到他所创造的一切,认为样样都很好。

领:你们的眼睛有福,因为看得见。
答:你们的耳朵有福,因为听得到。

诵读一     恭读申命记 四,1—8,32—40  
  梅瑟在摩阿布的最后训言

  那时候,梅瑟对民众说:「以色列!现在你要听我教训你们的法令和规律,尽力遵行:这样你们才能生活,才能进入占领,上主你们祖先的天主赐给你们的地方。我吩咐你们的话,你们不可增删,而应全守我向你们所训示的,上主你们天主的诫命。你们亲眼见了上主在巴耳培敖尔所做的事:凡随从巴耳培敖尔的人,上主你们的天主都由你们中间消灭了;你们依附上主你们的天主的人,今日都还活着。看,我授与你们法令和规律,都是上主我的天主吩咐与我的,好叫你们在你们要去占领的土地内,依照遵行。你们要谨守遵行,因为这样,在万民眼中,才能显出你们的智慧和见识;他们一听到这一切法令说:“这实在是一个有智慧,有见识的大民族!”有那个大民族的神这样接近他们,如同上主我们的天主,在我们每次呼求他时,这样亲近我们呢﹖又有那个大民族,有这样公正的法令和规律,如同我今天在你们面前,所颁布的这一切法律呢﹖

  你且考察在你以前过去的世代,从天主在地上造了人以来,由天这边到天那边,是否有过象这样的大事,是否听过象这样的事﹖是否有一民族,如同你一样,听到了天主由火中说话的声音,还仍然活着﹖或者,是否有过一个神,以灾难、神迹、奇事、战争、强力的手、伸展的臂和可怕的威能,企图将某一民族由另一民族中领出来,如上主你们的天主在埃及于你们眼前,对你们所做的一切一样﹖这一切只显示给你,是要你知道,只有上主是天主,除他以外再没有别的神。他由天上使你听到他的声音,是为教训你;在地上使你见到他的烈火,叫你听到他由火中发出的言语。他由于爱你的祖先,才拣选了他们的后裔,亲自以强力把你由埃及领出来,由你面前赶走比你更大的民族,领你进入他们的国土,赐给你作为产业,就如今日一样。所以今日你该知道,且要牢记在心:天上地下,只有上主是天主,再没有别的神。你应遵守他的法令和诫命,就是我今日所训示与你的,好使你和你的后代子孙得享幸福,在上主你的天主永久赐给你的土地内,能以久住。

对答咏  申十,17;一,17

领:上主你们的天主,是诸神之神,是伟大、有力、可畏的天主。
答:他不看情面,也不收受贿赂。

领:审案时不可偏袒,无论贵贱,同样听断;任何人都不要怕,因为审判是天主的事。
答:他不看情面,也不收受贿赂。

诵读二:选读圣纳爵殉道主教,致厄弗所人书    团结一致

  你们理应以各种方式光荣那光荣了你们的耶稣基督,这样你们藉着共同服从并隶属于主教和神父,能在各方面得到圣化。

  我并不像一位大人物似的命令你们。我虽然为了基督的名而被囚禁,但是我在耶稣基督内还不是完人。因为现在我只开始做一个学徒,我对你们,好象对我的同学说话一样。因为实际上是你们该以信德、劝告、忍耐,和宽恕鼓励我。可是,爱德不容许我对于你们缄默,我就大胆的忠告你们,行动要符合天主的旨意。因为耶稣基督--我们不可分离的生命--既然代表圣父的旨意,同样,主教们即使远在世界各地,也代表耶稣基督的旨意。

  因此,你们的生活应符合主教的思想,这原是你们已经在做的。你们可敬的祭司团得到天主的信任,与主教相契无间,如弦之与琴。因此,耶稣基督因你们的同心合意、相亲相爱而受到歌颂。然而,你们每人也都该成为乐队,心口合一,共同配合着天主的曲调,藉耶稣基督、向天父引吭高歌;好使他听到你们的歌声,并由你们的善工而认识你们的确是他圣子的肢体。这样中,你们生活在圣洁的团结中,一心一德,为你们常与天主共融,定有所裨益。

  如果我在短暂的时期内、就和你们的主教建立了如此亲密的友谊-这不是人性的,而是属神的友谊-我认为你们更幸福的多,因为你们与他如此契合,就好象教会与基督,又如基督与圣父相契合一般;如此,在一切事上都同心合意。谁也不要误以为:谁自绝于圣所之外,便丧失了天主的饼。如果一两个人的祈祷具有偌大的效力,那么,主教和全教会祈祷的效果、更该如何伟大呢?

对答咏  参阅弗四,1,3-4

领:我在主内恳求你们,行动务要与你们所受的宠召相称。
答:要尽力以和平的联系,保持心神的合一。

领:你们只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召,同有一个希望一样。
答:要尽力以和平的联系,保持心神的合一。

结束祷词
  全能永生的天主,求你坚定我们的信德,加强我们的望德,激发我们的爱德,使我们爱慕、遵守你的诫命,以获得你的恩许。


教宗方济各——慈悲禧年祷文

        主耶稣基督,祢教导我们要如同天父满怀慈悲,并告诉我们:看到祢,就是看见天父,请向我们显示祢的面容,我们就能得救。祢慈爱的目光,把匝凯和玛窦从金钱的奴役中释放出来,使罪妇和玛达肋纳不再只从受造物中寻找幸福,令伯多禄在背主后痛哭,又把天堂应许给悔改的右盗。让我们每人都能听到祢对撒玛黎雅妇人所说的:“如果你知道天主的恩赐。”

        祢是不可见的天父可见的面容,彰显天主宽恕和慈悲的力量;愿教会成为祢在世上可见的面容:祢是世界的光荣、复活之主。祢容许祢的仆人也会陷入软弱,好使他们对无知和犯错的人,能感同身受,让向他们求助的人,能体会到被天主所寻觅、眷爱和宽恕。

        请派遣祢的圣神,以祂的傅油圣化我们每一个人,愿慈悲禧年是上主广施恩宠之年,愿祢的教会,以更新的热忱,为穷苦者带来喜讯、向俘虏和受压迫的人宣告自由、使瞎子复明。

        我们藉玛利亚,慈悲之母的转祷,向祢祈求;祢与圣父及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。