信德公教日历

常年期第十周星期四诵读



常年期  第十周  星期四        
      
赞美诗  

一、鸡鸣报晓,
        黎明在望,
        基督唤醒我们的睡梦,
        重振我们的精神。

二、起来吧!不要再昏睡!
        正直和淡泊的人,
        清醒吧!
        天国已经临近。

三、曙光已经出现,
        劳苦负重的人,
        期待著光辉的一天,
        赞颂上主的慈恩。

四、我们呼号哀求,
        投靠耶稣,
        远离昏瞶与邪恶,
        永保圣洁的身心。

五、基督,请把睡魔驱除,                    
        打断夜的锁链,
        解除往日的罪污,
        恩赐我们焕然一新。

六、基督,大慈大悲的君王,
        偕圣父及圣神,
        享受荣耀,
        世世无尽。阿们。

圣咏吟唱
圣咏四三:百姓的灾祸
“靠那爱我们的主,我们在一切事上大获全胜。”(罗八:37)

          壹
对经一、上主,你拯救了我们,我们永远称谢你。

天主,我们亲身听过,
祖先也曾向我们述说:
你昔日在他们的时代所行的伟业。

        你为栽培他们,亲手驱散了外人,
        你为发展他们,亲手磨难了异民。

他们不是靠刀剑占领土地,
也不是靠武器获得胜利。

        而是靠你的手臂和你的威仪,
        因为他们博得了你的欢心。

天主,你是我的君王,
是你使雅格打了胜仗。

        我们靠你克胜了仇敌,
        凭你的名践踏了叛逆。

因为我依靠的不是我的弓箭,
拯救我的也不是刀剑。

        而是你救我们脱离了对头,
        使仇恨我们的人蒙羞。

我们常以天主自豪,
永远称谢你的名号。

对经一:上主,你拯救了我们,我们永远称谢你。

          贰
对经二:上主,求你怜悯,不要让你的子民遭受侮辱。

天主,现在你却抛弃我们,
使我们饱受欺凌,
你不再同我们的军队出征。        

        使我们临阵退却,
        让敌人大肆抢掠。

使我们有如待宰的羔羊,
到处漂泊,流亡异邦。

        将你的子民廉价卖出,
        并没有从中致富。

使我们遭受邻邦的凌辱,
被四周的人民嘲笑欺侮;

        你使我们成为异民的话柄,
        外邦人都向我们冷嘲热讽。

我终日遭受侮慢,
时常羞愧满面。

        我常听到羞辱与欺凌者的声音,
        又面对强敌和复仇的人民。

对经二:上主,求你怜悯,不要让你的子民遭受侮辱。

        叁
对经三:上主,求你起来,大发慈悲,拯救我们。

我们没有忘记你,
也没有违背你的盟约,
现在却身受一切灾祸。

        我们的心没有背弃你,
        我们的脚没有远离你。

你却把我们抛弃在野狗的地区,
以死亡的阴影把我们遮蔽。

        如果我们忘却了我们的天主,
        或向外邦的神明求助,

洞悉人心隐密的天主,
对此事岂能究查不出?

        其实,是为了你,
        我们成天被人杀伤,
        被人视作待宰的羔羊。

我主,醒来!你为什么仍在沉睡?
起来,请不要把我们永远抛弃!

        你为什么坐视不顾?          
        忘记我们的辛酸和痛苦?

我们俯伏在灰土中,
身体倾倒在地面上;

        上主,求你起来,援助我们,
        大发慈悲,拯救我们。

对经三:上主,求你起来,大发慈悲,拯救我们。

领:主,惟独你有永生的话。
答:我们去投奔谁呢?

诵读一:恭读若苏厄书五,13-15;六,1-21  若蘇厄見神視  

        当若苏厄走近耶里哥时,举目一望,看见一个人立在他前面,手持脱鞘的刀。若苏厄走到那人面前问他说“你是我们的人,还是我们仇敌的人﹖”那人回答说:“不,我是上主军旅的元帅,刚来到这里。”若苏厄便俯伏在地,向他下拜说:“我主有什么事要指示自己的仆人呢﹖”上主军旅的元帅对若苏厄说:“将你脚上鞋脱下,因为你站的地方是圣地。”若苏厄便照着做了。  

        耶里哥城门紧紧关闭,无人出入,以防以色列子民。  上主对若苏厄说:“看,我已将耶里哥和城中的王子,精锐的战士,都交在你手中。你们所有的战士要围绕这城转一遭,这样转六天。七位司祭要带着七个羊角号,在约柜前面行走;但第七天,要围绕城转七遭,并且司祭要吹号角。当羊号角吹起长声时,你们听见了号角的响声时,众百姓应当高声喊叫;那时城墙必要坍塌,百姓个个要往前直冲。”

        农的儿子若苏厄将司祭召集,对他们说:“你们应抬着约柜,七位司祭带着七个羊角号,走在上主约柜的前面。”然后,又对百姓说:“你们要前去围着城转,先锋队要走在上主约柜的前面。”若苏厄对百姓说完话以后,那七位带着羊角号的司祭,走在上主前面,吹着号角,上主的约柜跟在他们后面。先锋队走在吹号角的司祭前面,后卫随着约柜,一面走,一面吹号角。若苏厄向百姓下令说:“你们不可叫喊,不可叫人听到你们的声音,连一句话也不可出口,直到我给你们说:‘叫喊’那天,你们才可叫喊。”这样上主的约柜围城转了一遭后,众人就回到营中,在营中过夜。若苏厄清早起来,司祭又抬起上主的约柜,七位司祭带了七个羊号角,走在上主约柜前面,一面走,一面吹号角;先锋队走在他们前面,后卫随在上主约柜后面,一面走,一面吹号角。第二天他们围城转了一遭后,又回到营中;他们这样行了六天。到了第七天,早晨黎明时,他们起来,照样围城转了七遭。惟独这一天围城转了七遭。到了第七遭,他们吹起了号角,若苏厄吩咐百姓说:“你们叫喊,因为上主已将这城交给了你们。这城和城中所有的一切,都应全完毁灭,归于上主,只有妓女辣哈布和她家中的人口可以生存,因为她隐藏了我们所派的使者。但你们要小心,不可私自取用这些应毁灭之物,免得你们贪心,窃取应毁灭之物,使以色列全营遭受诅咒,陷于不幸。至于所有的金银,以及铜铁的器皿,都应奉献给上主,归入上主的府库。”  

        百姓于是叫喊,号声四起;百姓一听到了号角声,放声大叫,城墙便坍塌了;百姓遂上了城,个个向前直冲,攻陷了那城。将城中所有的一切,不论男女老幼,牛羊驴马,都用利剑杀尽。  

对答咏:
领:上主!你是我的天主;我要颂扬你、颂扬你的圣名。
答:因为你使那城沦为废虚,永远不得重建。

领:因着民众的信德,耶里哥城墙被绕行七天之后,就倒塌了。
答:因为你使那城沦为废虚,永远不得重建。

诵读二    选读奥利振若稣厄书释義  论耶里哥战役

        耶里哥城被围,必须加以攻克。但是如何攻克耶里哥城呢?没有对它拔出刀剑,没有摆出攻城武器,也没有挥动过长矛,祭司只吹号角,城墙便应声坍塌了!

        我们在圣经中多次发现,耶里哥城象征这个世界。例如,福音中记载:有人从耶路撒冷下到耶里哥,落在强盗手中,无疑地,这人象征亚当,从地堂流徙到这世界上。福音又记载:耶里哥有些瞎子,耶稣来到他们跟前,使他们看见,  这些瞎子象征世上患有无知的瞽盲的人,天主子来到了他们跟前。所以耶里哥这座城,就是说这世界,即将崩溃,因为世界末日早已有圣经宣布了。

        但是世界将如何毁灭呢?用什么器具毁灭?圣经说:“将用号角的声音”,怎样的号角?圣保禄给了你这秘密的答案。请听他说什么:“号角一响,在基督内死去的人,将要复活,成为不朽的。在一声号令下,在总领天使的呼声下,在天主的号角声下,主必亲自从天降来。”那时,我主耶稣将用号角攻克耶里哥,并将它摧毁。城中只有一名神女和她全家幸存。保禄说:我主耶稣“将要来临”,而且他将在号角声中来临。

        那女人接待了探子,就是以信德和服从收留了他的使徒,并把他们藏在屋顶上,但愿上主拯救她,并使她有分与以色列族。可是我们不要重述这事,也不要谴责她过去的罪。她以前曾是妓女,现在却是贞洁的童女,与贞洁的丈夫基督相匹配。请听圣保禄论她所说的话:“我以把你们当作贞洁的童女许配给基督了。”论到她时,他又说:“我们从前也是昏愚的、悖逆的、迷途的、曾作过各种贪欲和逸乐的奴隶。”

        你还要多知道一些神女、不再是神女的事吗?请再听圣保禄的话吧:“你们中间有些人从前也是这样的,但是现在籍着我主耶稣基督的名,并因我们天主的圣神,都已经洗净了,已经圣化了。”那神女为避免与耶里哥同归于尽,就从探子手里接受了红线绳,作为安全最有效的记号。因为整个教会全靠基督的血而得救赎,就是在我主耶稣基督内得救,荣耀和王权世世代代归于他。阿们。

对答咏      依四九  ,22,26  若八,28

领:看哪!我要向列邦高举我手;向万民竖起旗帜。
答:凡有血肉的人都要知道,我是拯救你的上主,是你的救赎者,是雅格的大能者。

领:你们高举了人子以后,便知道我就是那一位。
答;凡有血.....

结束祷词
        天主,你是一切美善的根源。求你启发你们寻求正理,并赖你的助佑,而能付诸实行。


教宗方济各——慈悲禧年祷文

        主耶稣基督,祢教导我们要如同天父满怀慈悲,并告诉我们:看到祢,就是看见天父,请向我们显示祢的面容,我们就能得救。祢慈爱的目光,把匝凯和玛窦从金钱的奴役中释放出来,使罪妇和玛达肋纳不再只从受造物中寻找幸福,令伯多禄在背主后痛哭,又把天堂应许给悔改的右盗。让我们每人都能听到祢对撒玛黎雅妇人所说的:“如果你知道天主的恩赐。”

        祢是不可见的天父可见的面容,彰显天主宽恕和慈悲的力量;愿教会成为祢在世上可见的面容:祢是世界的光荣、复活之主。祢容许祢的仆人也会陷入软弱,好使他们对无知和犯错的人,能感同身受,让向他们求助的人,能体会到被天主所寻觅、眷爱和宽恕。

        请派遣祢的圣神,以祂的傅油圣化我们每一个人,愿慈悲禧年是上主广施恩宠之年,愿祢的教会,以更新的热忱,为穷苦者带来喜讯、向俘虏和受压迫的人宣告自由、使瞎子复明。

        我们藉玛利亚,慈悲之母的转祷,向祢祈求;祢与圣父及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。