信德公教日历

四旬期第一周星期五诵读


    
四旬期  第一周  星期五              

赞美诗

一、天赐好时光,
        大家须自强,
        治疗世界的虚弱,
        节食才是良方。

二、救恩的日子已到,
        闪耀基督的神光,
        斋戒有复健的能力,
        医治心灵的创伤。

三、求主恩赐我们,
        身心共度斋期,
        使能一帆风顺,

        获得复活的荣光。
四、仁慈的圣三,
        万物都应向你致敬,
        你使我们焕然一新,
        向你唱出心底的赞扬。阿门  

圣咏吟唱
圣咏三四,1-3,9-19,22,2327,28:上主拯救受迫害者
“他们集会,共同议决图谋逮捕耶稣。”(玛二六:3,4)


对经一:上主,求你前来,为我助阵。

上主,求你判断那判断我的人,
求你攻击那攻击我的人。

        求你拿起长矛护盾,
        前来为我助阵。

愿你向我说:
‘我是你的救星!’

        我的心灵将因上主而喜悦,
        因他的救助而满心欢乐。

我的骨头都要说:
‘上主,谁能与你相比?

        你从强暴者手中救出弱小,
        从剥削者权下解救穷困。’

蛮横的人,妄作见证,
指责我未犯的罪行。

        他们对我恩将仇报,
        使我的心孤苦无告。

对经一:上主,求你前来,为我助阵。


对经二:上主,你掌握大权,求你为我辩护。

他们患病时,我身穿苦衣,
为他们虔心祈祷,守斋克己;

        我待他们有如亲友手足,
        悲痛欲绝,有如哀悼慈母。

我一朝遇难,他们都幸灾乐祸,          
讥笑、欺凌我,不断地攻击我,

        他们对我无礼、戏弄我,  
        向我咬牙切齿、憎恨我。

对经二:上主,你掌握大权,求你为我辩护。


对经三:我的口舌终日歌颂你的正义。

上主,你袖手旁观要到何时?
求你救我免受他们的欺凌,
从群狮中救我一命。

          我要在盛会中歌颂你,
          我要在万民前称扬你。

不要让无理反对我的人沾沾自喜,
不要让无故仇恨我的人扬眉吐气。

        上主,你既看见,
        求你不要再缄默,

上主,求你不要远离我。
我的上主,求你醒来,为我伸辩,

        我的天主,求你前来为我伸冤。
        愿那见我沉冤得雪的人拍手称庆:

‘愿上主受赞颂,
因为他愿意他的仆人获享安宁。’

        我的口舌歌颂你的正义,
        我要终日赞美你。

对经三:我的口舌终日歌颂你的正义。

领:你要回头,归向上主、你的天主。
答:因为他美善宽仁。

诵读一:恭读出谷记  十二;21—36    长子被杀的灾祸

        12:21梅瑟召集了以色列众长老来,向他们说:“你们去为你们的家属准备一只羊,宰杀作逾越节羔羊。12:22拿一束牛膝草蘸在盆中血里,用盆中的血,涂在门楣和两旁的门框上;你们中谁也不准离开自己的房门,直到早晨。12:23因为上主要经过,击杀埃及人;他一见门楣和两门框上有血,就越过门口,不容毁灭者进你们的房屋。

12:24你们应遵守这规定,作为你们子孙的永远法规。12:25日后你们到了上主许给你们的地方,应守这礼。12:26将来你们的子孙若问你们这礼有什么意思,12:27你们应回答说:这是献于上主的逾越节祭:当上主击杀埃及人的时候,越过了在埃及的以色列子民的房屋,救了我们各家。”于是百姓都屈膝朝拜。

        12:28以色列子民就去奉行了。上主怎样吩咐了梅瑟和亚郎,他们就怎样作了。
        12:29那天半夜,上主击杀了埃及所有的长子,从坐宝座的法朗的长子,直到坐监者的长子,以及一切头胎牲畜。12:30在这一夜,法朗,他所有的臣仆和全埃及人都起来;在埃及发生了大哀号,因为没有一家不死人的。12:31夜间法朗召梅瑟和亚郎来说:“你们和以色列子民都起身离开我的百姓走罢!照你们所要求的,去崇拜上主罢!

      12:32也照你们所要求的,带着你的羊群牛群去罢!也为我求祝福。”12:33埃及人催迫这百姓赶快离开此地,因为他们说:“我们快要死尽!”12:34百姓便把没有发酵的面团和面盆包在外衣内,背在肩上。12:35以色列子民也照梅瑟所吩咐的作了,向埃及人要求金银之物和衣服。12:36上主使百姓在埃及人眼中蒙恩,给了他们所要求的;他们这样劫夺了埃及人。

对答咏
领:以色列的子女们要把羔羊的血、涂在他们房屋的门框和门楣上。
答:这羔羊的血将作为你们的记号

领:你们得到救赎,是凭基督的宝血,就是那无玷羔羊的血。
答:这羔羊的血将作为你们的记号

诵读二  选读真福艾瑞德院长,爱德之镜        
        基督——兄弟这爱的模范  

        兄弟之爱的最高境地在于爱仇。而最能鼓励我们爱仇的,是以感恩的心情默想基督那种惊人的忍耐:他在人子中虽是最英俊者,却把他的面容任凭恶人唾污。他让他那监视、管理万物的眼睛,任凭恶人去蒙蔽。他暴露自己的腰背,任凭恶人鞭笞。他那震惊大能天使、统帅天使的头,任凭恶人去戴上茨冠。他任凭人对自己讥诮凌辱。最后他忍受了十字架、铁钉、酸醋、苦胆、长矛等痛苦,他却始终是那么忍耐、温柔、谦和、安静!

        他真像“被牵去宰杀的羊,又像一只羔羊,在剪毛前,缄封其口,默不作声。”

        “父啊!宽恕他们吧!”这个祷声多么美!它充满着温柔、仁爱、安详。谁听到这个祷声,能不立即去热情地拥抱他的仇人呢?“父啊!宽恕他们吧!”谁还能在这祷声中加入更多的温情,更多的爱心呢?

        只祈祷不够,基督还愿意为仇人辩护,加上一句说:“父啊!宽恕他们吧,因为他们不知道自己做的事。”是的,他们是大罪人,但是判断力并不强,所以“父啊,宽恕他们吧!”固然,他们钉死了我,但他们不知道所钉死的是谁:“假设他们知道的话,他们绝不会钉死荣耀之主”;所以“父啊,宽恕他们吧!”他们误以为我是犯法者、僭称天主者,煽惑民众者。我遮掩了我的仪容,他们认不出我的威严。所以“父啊!宽恕他们吧!因为他们不知道自己做了什么。”

        为此,一个人如真爱自己,绝不该为肉情的快乐所败坏;为避免为肉欲所左右,他就该扩展他爱的领域,去瞻仰基督人性的宽仁温柔。但为了在兄弟之爱中得到更完美、更幸福的安息,他甚至该以真挚的爱去拥抱仇人。

        此外,人的神目常该注视他所爱之主及救主的安慰和忍耐,好使这种神圣的爱火,不致为了受辱而冷淡下来。

对答咏  
领:他把自己的生命交于死亡而与罪犯并列。
答:他亲自承担了众人的罪过,并为罪犯祈祷。

领:耶稣说:父啊,宽恕他们吧!因为他们不知道自己做是的什么。
答:他亲自承担了众人的罪过,并为罪犯祈祷。

结束祷词
天主,求你赏赐你的信徒们一颗热诚的心,全力准备迎接逾越的来临,使我们慷慨地克己修身,心灵得到无数的神益。


教宗方济各——慈悲禧年祷文

        主耶稣基督,祢教导我们要如同天父满怀慈悲,并告诉我们:看到祢,就是看见天父,请向我们显示祢的面容,我们就能得救。祢慈爱的目光,把匝凯和玛窦从金钱的奴役中释放出来,使罪妇和玛达肋纳不再只从受造物中寻找幸福,令伯多禄在背主后痛哭,又把天堂应许给悔改的右盗。让我们每人都能听到祢对撒玛黎雅妇人所说的:“如果你知道天主的恩赐。”

        祢是不可见的天父可见的面容,彰显天主宽恕和慈悲的力量;愿教会成为祢在世上可见的面容:祢是世界的光荣、复活之主。祢容许祢的仆人也会陷入软弱,好使他们对无知和犯错的人,能感同身受,让向他们求助的人,能体会到被天主所寻觅、眷爱和宽恕。

        请派遣祢的圣神,以祂的傅油圣化我们每一个人,愿慈悲禧年是上主广施恩宠之年,愿祢的教会,以更新的热忱,为穷苦者带来喜讯、向俘虏和受压迫的人宣告自由、使瞎子复明。

        我们藉玛利亚,慈悲之母的转祷,向祢祈求;祢与圣父及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。