信德公教日历

复活期第四周星期四诵读



复活期  第四周  星期四              

序经:主真复活了,阿肋路亚。

赞美诗:

一、这是天上的日子,
        宁静又光明,
        基督神圣的血,
        涤除了世界的罪行。

二、亡羊重获信德,
        盲者找到光明,
        强盗蒙受救恩,
        谁还退缩或心硬?

三、罪犯回头,
        归向基督,
        即日喜获天福,
        天使也大感震惊。

四、奇妙的奥迹,
        人类的救赎,
        基督死在木架上,
        以血肉医治血肉的毛病。

五、这是奇恩彰显的日子,
        罪恶寻求宽恕,
        爱心克服畏惧,
        死亡产生新的生命。

六、耶稣,你是复活的喜乐,
        黑暗中的光明,
        求你使重生的我们,
        分享你胜利的光荣。

七、耶稣,胜利归于你,
        你克服了死亡,
        偕父及圣神永享光荣。
        世世无穷。阿门。

圣咏吟唱
圣咏四三:百姓的灾祸
“靠那爱我们的主,你救了我们在一切事上大获全胜。”(罗八:37)


对经一:上主,你救了我们,我们永远称谢你的名号。

天主,我们亲身听过,
祖先也曾向我们述说:
你昔日在他们的时代所行的伟业。

        你为栽培他们,亲手驱散了外人,
        你为发展他们,亲手磨难了异民。

他们不是靠刀剑占领土地,
也不是靠武器,获得胜利。

        而是赖你的手臂和你的威仪,
        因为他们博得了你的欢心。

天主,你是我的君王,
是你使雅格打了胜仗。

        我们靠你克胜了仇敌,        
        凭你的名践踏了叛逆。

因为我依靠的,不是弓箭,
拯救我的,也不是刀剑。

        而是你救我们脱离了对头,
        使仇恨我们的人蒙羞。

我们常以天主而自豪,
永远称谢你的名号。

对经一:上主,你救了我们,我们永远称谢你的名号。


对经二:上主,求你怜悯,不要让你的子民遭受侮辱。

天主,现在你却抛弃我们,
使我们饱受欺凌,
临阵退却,让敌人大肆抢掠。

        使我们有如待宰的羔羊,
        到处漂泊,流亡异邦;

将你的子民廉价卖出,
并没有从中致富。

        使我们遭受邻邦的凌辱,
        被四周的人民嘲笑欺侮;

你使我们成为异民的话柄,
外邦人都向我们冷嘲热讽。

        我终日遭受侮慢,
        时常羞愧满面。

我常听到羞辱与欺凌者的声音,
又面对强敌和复仇的人民。

对经二:上主,求你怜悯,不要让你的子民遭受侮辱。


对经三:上主,求你起来,大发慈悲拯救我们。

我们没有忘记你,
也没有违背你的盟约,
现在却身受这一切灾祸。

        我们的心没有背弃你,
        我们的脚没有远离你。

你却把我们抛弃在野狗的地区,    
以死亡的阴影把我们遮蔽。

        如果我们忘却了我们的天主,
        或向外邦的神明求助,

洞悉人心隐密的天主,
对此事岂能究查不出?

        其实,是为了你,
        我们成天被人杀伤,

被人视作待宰的羔羊。
我主,醒来!你为什么仍在沉睡?
起来!请不要把我们永远抛弃。

        你为什么坐视不顾?
        忘记我们的辛酸和痛苦。

我们俯伏在灰土中,
身体倾倒在地面上。

      上主,求你起来,援助我们,
      大发慈悲,拯救我们。

对经三:上主,求你起来,大发慈悲拯救我们。

领:天主使主基督复活了,阿肋路亚。
答:也将以他的神能使我们复活。阿肋路亚。

诵读一恭读默示录十五,5-8;十六,1-21天主义恕的七灾盂
        这些事以后,我又看见天上盟约的帐幕--圣殿敞开了,那七位拿着七种灾祸的天使,从圣殿那里出来,身穿洁白而明亮的亚麻衣,胸间佩有金带。那时,四个活物中的一个,给了那七位天使七个满盛万世万代永生天主义怒的金盂。  因着天主的荣耀和威能,殿内充满了烟,没有一个人能进入殿,直到那七位天使的七样灾祸降完为止。  
        前六盂:我听见由殿里发出一个大声音,向那七位天使说:“你们去,把那满盛天主义怒的七个盂倒在地上!”第一位天使便去,把他的盂倒在地上,遂在那些带有兽印和朝拜兽像的人身上,生出了一种恶毒而剧痛的疮。  第二位天使把他的盂倒在海里,海水就变成好似死人的血,因而海中的一切活物都死了。  第三位天使把他的盂倒在河流和水泉上,水就变成了血。那时,我听见掌管水的天使说:“今在和昔在的圣善者,你这样惩罚,真是公义,因为他们曾倾流了圣徒和先知们的血,你如今给他们血喝,这是他们应得的。”我又听见从祭坛有声音说:“是的,上主,全能的天主!你的惩罚,真实而公义。”第四位天使把他的盂倒在太阳上,致使太阳以烈火炙烤世人。世人因被剧热所炙烤,便亵渎掌管这些灾祸的天主的名号,没有悔改将光荣归于天主。第五位天使把他的盂倒在那兽座上,它的王国就陷入黑暗,人痛苦的咬自己的舌头;  他们因自己的痛苦和疮痍,便亵渎天上的天主,没有悔改自己的行为。第六位天使把他的盂倒在幼发拉的大河中,河水就干涸了,为给那些由日出之地要来的诸王,准备了一条道路。  
        三个不洁的淫神:我又看见从龙口、兽口和假先知口中出来了三个不洁的神,状如青蛙;他们是邪魔之神,施行奇迹,往全世界的诸王那里去,召集他们,为在全能天主的那伟大日子上交战。“看,我来有如盗贼一样;那醒着并保持自己的衣服,不至于赤身行走,而叫人看见自己的耻辱的,才是有福的!”那三个神就把诸王聚集到一个地方,那地方希伯来文叫“阿玛革冬。”  
        第七盂:第七位天使把他的盂倒在空气中,于是就由“天上的”殿里,从宝座那里发出了一个巨大声音说:“成了!”遂有闪电、响声和雷霆,又发生了大地震,是自从在地上有  人类以来,从未有过这样大的地震。那大城分裂为三段,异民的城也都倾覆了;天主想起了那伟大的巴比伦,遂递给她那盛满天主烈怒的酒杯。各岛屿都消失了,诸山岭也不见了。又有像“塔冷通”般的大冰雹,从天上落在世人的身上;世人因冰雹的灾祸便亵渎天主,因为那灾祸太惨重了。  

对答咏:
领:家主如果知道,盗贼要在何时来到,他定会警醒。
答:主说:看哪!我来时,就像盗贼一样;那醒着的,真是有福,阿肋路亚,

领:当他们说:“和平、安全”时,死亡就会突然来临。
答:主说:看哪!我来时,就像盗贼一样;那醒着的,真是有福,阿肋路亚,

诵读二:选读圣思定主教若望福音释义新诫命
        主耶稣曾明言;将留给门徒们一条新诫命,要他们彼此相爱,他说:“我给你们一条新诫命,你们要彼此相亲相爱。”
        古代的法律中,不是已经有这条诫命吗?因为已有这样的记载说:“你要爱你的近人,如同你自己一样。”那么,主为什么称如此古老的诫命为新命令呢?这是新的命令,是否因为它除去我们的旧人,而给我们穿上新人呢?爱使听到这命令的人,或更好说服膺这命令的人革新,但并不是任何一种爱,而是与肉欲之爱有别的爱,因此他又加上一句说:“如同我爱了你们一样。”
        这爱使我们革新,好使我们成为新人:新约的嗣子、新歌的歌手。亲爱的弟兄们,这爱,昔日更新了义人,古时的圣祖和先知,以后也更新了真福的使徒们,它现在仍更新万民,并使散居全球的整个人类、形成一个新民族、天主圣子新净配的身体  ,就是雅歌所说的那净配:“那完全洁白而上升的是谁?”她完全洁白,因为已更新了;是如何得到革新呢?难道不是由于新诫命吗?
        因此,他的各肢体要彼此关怀:“如果有一个肢体疼痛,一切肢体都感到疼痛;一个肢体受荣耀,所有的肢体都同感快乐。”因为他们听到了也遵行了:“我给你们一条新诫命:你们该彼此相爱”,不要像放荡者彼此相爱,也不要像常人彼此相爱,纯粹因为他们是人。而要像某些人彼此相爱,因为他们都是神和至高者的儿子,是他独子的弟兄。他们以基督爱他们的爱彼此相爱。基督爱他们,是为领导他们达到使他们满足的目的,在那里他们的渴望将因享受一切美善而满足。因为当天主在万有中成为万有时,便没有一个愿望不得到满足的。
        赐与我们这爱的,便是说这话的那位:“如同我爱了你们,你们也要彼此相爱。”因此,他爱了我们,就是要我们彼此相爱;他爱我们而使我们能够因互爱,而彼此联系在一起。他藉如此甘饴的联系将各肢体结合在一起,而使我们成为如此伟大首领的身体。

对答咏
领:我们从天主那里、得到这个命令:
答:我们爱天主,也要爱我们的弟兄,阿肋路亚。

领:一切法律和先知,都系于这两条诫命;
答:我们爱天主,也要爱我们的弟兄,阿肋路亚。

结束祷词
        天主父,你改造了我们的人性,使它远超过原始的尊严;求你垂顾你这爱的工程,降福所有赖圣洗圣事获得重生的人们,使他们常常保存你所赐予的恩宠。  


教宗方济各——慈悲禧年祷文

        主耶稣基督,祢教导我们要如同天父满怀慈悲,并告诉我们:看到祢,就是看见天父,请向我们显示祢的面容,我们就能得救。祢慈爱的目光,把匝凯和玛窦从金钱的奴役中释放出来,使罪妇和玛达肋纳不再只从受造物中寻找幸福,令伯多禄在背主后痛哭,又把天堂应许给悔改的右盗。让我们每人都能听到祢对撒玛黎雅妇人所说的:“如果你知道天主的恩赐。”

        祢是不可见的天父可见的面容,彰显天主宽恕和慈悲的力量;愿教会成为祢在世上可见的面容:祢是世界的光荣、复活之主。祢容许祢的仆人也会陷入软弱,好使他们对无知和犯错的人,能感同身受,让向他们求助的人,能体会到被天主所寻觅、眷爱和宽恕。

        请派遣祢的圣神,以祂的傅油圣化我们每一个人,愿慈悲禧年是上主广施恩宠之年,愿祢的教会,以更新的热忱,为穷苦者带来喜讯、向俘虏和受压迫的人宣告自由、使瞎子复明。

        我们藉玛利亚,慈悲之母的转祷,向祢祈求;祢与圣父及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。