信德公教日历

常年期第十五周星期一诵读



常年期  第十五周  周星期一        
      
赞美诗  

一、睡眠消除了疲劳,
        迅速起床;
        全能的天父,
        我们向你赞颂歌唱,
        求赐今日身心健康。

二、虔心敬拜,口舌颂扬,
        圣化一天的工作,
        把握生活的方向,
        你是一切的原始,
        求你赏赐力量。

三、黑暗向光明投降,
        邪魔远遁,
        晨晖普照,
        黑夜已尽,
        太阳将大放光芒。

四、天父,我们恳切呼求,
        铲除罪恶,
        给人生撒下希望;
        你的大慈大悲,
        我们永远歌唱。

五、至仁至慈的天父,
        同性同体的圣子,
        二者与圣神共融,                      
        统治大地人类,
        永生永王。阿们。

圣咏吟唱    
圣咏四九:对上主的真实虔敬
“我来不是为废除法律,而是为完成。”(玛五:17)
    

对经一:我们的天主来临,绝不会默然无声。

上主,众神之主,昭告普世,
从日出直到日落之地。

        天主由壮丽的熙雍城发出光明,
        我们的天主来临,绝不会默然无声。

吞噬的烈火在他面前开道,
旋转的风暴在他四周怒号。

        他传唤乾坤,
        来审判他的子民:

‘你们给我召集我的圣民,
就是那奉献牺牲与我立盟的人。’

        诸天要宣布天主的正义,
        因为法官就是天主自己。

对经一:我们的天主来临,绝不会默然无声。

贰  
对经二:你要向上主奉上赞颂的祭献。   

我的百姓,请听,我要发言,
以色列,我要控告你,
我是天主,是你的天主。

        我并不因你的祭献而责备你,
        因为你不断向我献上全燔祭。

你家里的牛,我用不着,
你圈中的羊,我不需要。

        森林里的百兽全归于我,
        群山中的牲畜都属于我,

天空的飞鸟,我都认识,
田野的动物,我全知悉。

        如果我饿了,不必对你说,
        因为宇宙万物,都属于我。

难道我真要吃牛肉,
或者真要喝羊血?          
                    
        你要向上主奉上赞颂的祭献,
        向至高者还你所许的愿。

你在患难中要呼求我,
我必拯救你,你要光荣我。

对经二:你要向上主奉上赞颂的祭献。


对经三:我要的是怜悯,而不是祭献;我要的是认识天主,而不是全燔祭。

天主却对恶人说:
你怎配传述我的规诫?
你怎配提起我的盟约?

        你总是恼恨我的管教,
        将我的话置诸脑后,

你与盗贼,朋比为奸,
跟淫乱者,同流合污。

        你满口秽语污言,
        你长舌造谣欺骗。

你一坐下,就反对你的兄弟,
一出言,就对他吹毛求疵。

        你如此行事,我一直缄默,
        你还以为我像你一样!
  现在我要当面责斥你,
        指明你的罪状。

忘记天主的人哪,你要留意,
免得我除掉你时,没有人来救你  。

  谁奉献赞颂之祭,就是光荣我,
        谁行为正直,我必拯救他。

对经三:我要的是怜悯,而不是祭献;我要的是认识天主,而不是全燔祭。

领:我的子民,请听,我要发言。
答:我是天主,是你的天主。

诵读一:恭读列王纪上(十八,16B-40)
        阿哈布和厄里亚见面  

        敖巴狄雅于是前去会见阿哈布,告诉他这消息,阿哈布就去迎接厄里亚。阿哈布一见厄里亚,就对他说“叫以色列遭难的人,不就是你吗﹖”厄里亚答说:“不是我叫以色列遭难,而是你和你的父家,因为你们抛弃了上主的诫命,归顺了巴耳邪神。  现在,你派人去召集全以色列人,同受依则贝耳供养的那四百五十个巴耳的先知,“及那四百个阿舍辣的先知,”上加尔默耳山,到我跟前来。”阿哈布便派人召集了所有的以色列子民,聚集了那些先知,一起到了加尔默耳山上。  

      厄里亚走向全体民众面前说:“你们摇摆不定,模棱两可,要到几时呢﹖如果上主是天主,你们就应该随从上主;如果巴耳是天主,就该随从巴耳。”人民一句话也不回答。  厄里亚对人民说:“上主的先知指剩下我一个人了,巴耳的先知却有四百五十人。请给我们牵两只公牛犊来;他们可任选一只,剖分成块,放在木柴上,不要点火;我也照样预备另一只,放在木柴上,也不点火。你们呼求你们神的名字,我也呼求上主的名字:那降火显示应允的神,就是真神。”民众回答说:“你这话说得很好!”厄里亚对巴耳的先知们说:“因为你们人数众多,你们应该先挑选一只牛犊,准备好,然后呼求你们神的名字,只是不要点火。”他们即将人给他们的公牛犊牵来,预备好,从早晨直到中午呼求巴耳的名字说:“巴耳,应允我们罢!”但是没有声音,也没有答应的。他们就在自己所筑的祭坛旁,跪下又起来,跳个不停。到了中午,厄里亚嘲弄他们说:“你们再高声喊叫,因为他是神,或者他正在沉思冥想,或者它暂时隐退,或者正在外旅行,或者他正在睡觉,必须把他叫醒。”  他们遂更高声喊叫,照他们的习惯,用刀用枪割伤自己,直到全身流出血来。过了中午,他们仍继续狂喊乱叫,直到晚祭的时候,但仍然没有声音,也没有答应的,也没有理会。
  
        厄里亚对全你人民说:“你们到我这里来。”全体人民便都到他那里去;厄里亚立即重修了已经坍塌了的上主的祭坛;  依照雅各布伯子孙的支派数目,取了十二块石头,─这雅各布伯就是上主曾对他说过:“你的名字要叫以色列。”─  用这些石头,为上主的名筑成一座祭坛,在祭坛四周作了一个水沟,可容二「色阿」谷种。  把木柴放好,将牛犊剖分成块,放在木柴上,然后吩咐说“盛满四桶水,倒在全燔祭和木柴上!”他们就这样做了。他又吩咐说:“再倒一次!”他们就再倒了一次;他再吩咐说:“倒第三次!”他们就倒了第三次;水沿祭坛四周奔流,沟里满了水。到了要奉献晚祭的时候,厄里亚先知走近前来说:“上主,亚巴郎、依撒格和以色列的天主,求你今天使人知道:你是以色列的天主,我是你的仆人,是奉你的命作这一切事。上主,求你应允我,应允我!使这人民知道你上主,是真天主,是你叫他们心回意转。”于是上主的火降下,焚尽了全燔祭、柴木、石头和尘土,也烧干了沟中的水。全体人民见了,都俯伏在地说:“雅威是天主,雅威是天主!”厄里亚对民众说:“你们捉住巴耳的先知,不要让他们走脱一个!”民众立即捉住他们。厄里亚带他们下到克雄小河旁,在那里将他们全部杀掉。

对答咏:
领:厄里亚走到民众前面说:你们摇摆不定,模梭两可,要到凡时呢?
答:如果上主是天主,你们就该跟随上主。

领:谁也不能侍奉两个主人;所以你们不能侍奉天主,也侍奉钱财。
答:如果上主是天主,你们就该跟随上主。

诵读二          续读圣安博士主教论奥迹
        我们由水及圣神重生

        你在圣洗池那里看到什么?一定看到水,但不仅是水,你还看到执事们在那里供职;主教在那里询问、祝圣。首先,保禄使徒教训你说“我们不当注目那看得见的,而要注目那看不见的;因为那看得见的,是暂时的;那看不见的,才是永远的。”他在别处又说过:“自从天主创世以来,他那看不见的美善,即他永远的大能,和天主的本性,都可凭他所造的万物,辨认出来。”因此,主基督也亲口说过  :[你们纵然不肯信我,至少要信这些工作。]所以,你要相信在那里有天主的临在。你信他的工作,而不信他的临在吗?除非他先临在,又怎能工作呢?

        但你要思考,这圣事的奥迹多么古老,在世界开始时便有了象征。按创世纪所载:“在起初天主创造了天地,天主的神,在水面上运行。”所谓“在水面上运行,”不就是天主在那里工作吗?是的,你要知道:是他为创造天地而工作。因为先知对你说:因天主的一句话,诸天造成;因上主的一口气,万象生成。]他在运行,他在工作;两种说法都有先知做证。梅瑟称他在运行,达味则称他在工作。

        请听别的证据:人人都因罪恶而腐败。因为上主说:“人既属血肉,我的神不能常在他内。”这就是说:圣神的恩宠,与纵情姿欲的重罪,势不两立。因此,天主为了恢复他赐与的恩惠,用洪水淹没了大地,而命义人诺厄,登上方舟。当洪水退后,诺厄先放出一只乌鸦,然后再放出一只鸽子;鸽子终于衔着橄榄枝回来了。如今你看到水,看到木枝(十字架),看到鸽子,怎能不想起有关这些圣事的奥迹呢?

        肉体浸入水中,以涤除一切肉欲的罪污。是在水里,一切丑恶要被埋葬。是在木十字架上,主耶稣为我们受苦受难并被钉死。鸽子则象征圣神,正如新约所教导你的:他以鸽子形状降下,他的启示带给你的心灵平安,和内心的宁静。

对答咏:
领:我要倒水滋润干土,我要降雨灌溉旱地。
答:我要倾注我的神,浇淋你的苗裔;他们要生长,有如水边的青草。

领:将有活水从泉源中流出,涌向永生。
答:我要倾注我的神,浇淋你的苗裔;他们要生长,有如水边的青草。

结束祷词
        天主,你常以真理之光照耀傍徨歧途的人,引领他们返回正道,求你使我们信仰基督的人,都能寻求真理,摈弃一切有辱信仰的事物。



教宗方济各——慈悲禧年祷文

        主耶稣基督,祢教导我们要如同天父满怀慈悲,并告诉我们:看到祢,就是看见天父,请向我们显示祢的面容,我们就能得救。祢慈爱的目光,把匝凯和玛窦从金钱的奴役中释放出来,使罪妇和玛达肋纳不再只从受造物中寻找幸福,令伯多禄在背主后痛哭,又把天堂应许给悔改的右盗。让我们每人都能听到祢对撒玛黎雅妇人所说的:“如果你知道天主的恩赐。”

        祢是不可见的天父可见的面容,彰显天主宽恕和慈悲的力量;愿教会成为祢在世上可见的面容:祢是世界的光荣、复活之主。祢容许祢的仆人也会陷入软弱,好使他们对无知和犯错的人,能感同身受,让向他们求助的人,能体会到被天主所寻觅、眷爱和宽恕。

        请派遣祢的圣神,以祂的傅油圣化我们每一个人,愿慈悲禧年是上主广施恩宠之年,愿祢的教会,以更新的热忱,为穷苦者带来喜讯、向俘虏和受压迫的人宣告自由、使瞎子复明。

        我们藉玛利亚,慈悲之母的转祷,向祢祈求;祢与圣父及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。