信德公教日历

常年期第十七周星期六诵读



常年期  第十七周  星期六              

赞美诗

一、至仁至慈的天主,
        创造宇宙的大父,
        请俯听我们的哀哭,
        接受我们的颂赞。                        

二、慈祥的天主,
        求你大发慈悲,
        圣化我身心,
        享受天上的平安。

三、请赐爱火,燃烧我心,
        我们要欢呼歌唱,
        迎接主的驾临,
        守夜清醒不敢疏懒。

四、划破长夜的沉寂,
        我们歌咏颂赞,
        把握上主的恩许,
        来日天国相见。

五、仁慈的天父,
        偕圣子及圣神,
        同享荣耀,
        天上人间。阿们。

圣咏吟唱
圣咏一三○:赤子般的信赖上主
“我是良善心谦的,你们要向我学习。”
(玛一一:29)

对经一:你们若不变得像小孩,决不能进入天国。  

上主,我不心高气傲,※
我也不敢自视过高;

        我决不好大喜功,※
        也不妄想成大业。

但愿我的心灵,※
得享平静与安宁;

        我的心灵好像吃奶的婴儿,※
        就像婴儿偎依在母亲怀中。

以色列,你要仰赖上主,※
从现今直到永远。

对经一:你们若不变得像小孩,决不能进入天国。  

圣咏一三一:天主给达味宗室恩许
“上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。”(路一:32)

对经二:上主,愿你的圣民踊跃欢欣,进入你的住所。

上主,求你怀念达味,※
和他的一切劳瘁。  
                                
        因为他曾向上主发誓,※
        向雅格的大能者许愿:

除非我为上主找到居处,※
为雅格的大能者,准备好帐幕,

        我决不进入我的房屋,※
        也决不登上床铺,

我决不合眼,也不睡眠。※
我们听说约柜在厄弗辣,

        就在雅尔平原找到了它。+
        让我们进入他的住宅,※
        在他脚前俯首叩拜。’

上主,你和你威能的约柜,※
请起来,驾临你安居之所。

        愿你的祭司身披正义,※
        愿你的圣民踊跃欢喜。

为了你的仆人达味,※
莫将你的受傅者抛弃。

对经二:上主,愿你的圣民踊跃欢欣,进入你的住所。

对经三:上主向达味起了誓,他必巩固他的王权,直到永远。

上主向达味起了誓,※
决不会将誓言收回:

      ‘我要使你的儿子,※
          继承你的王位。

你的子孙若遵守我的誓约和典章,※
他们的子孙必世代为王。’

        上主拣选了熙雍,※
        作为自己的王宫。

这是我永久安息之处,※
我愿意在这里居住。

        我要赏赐城中食粮充裕,※
        穷人都得饱饫,

祭司蒙受救恩,※                            
圣民踊跃欢欣。

        我要在这里为达味兴起一位后裔,※
        受傅者前明灯常燃,王位永垂弗替。

我要使他的仇敌备尝羞辱,※
使他头上的冠冕光耀夺目。

对经三:上主向达味起了誓,他必巩固他的王权,直到永远。

领:请来观赏上主的工程。
答:他在世上行了惊人的事迹。

诵读一:恭读致格林多人后书十二,14-21;十三,1-13
        使徒预告往访格林多

        看,这已是第三次我预备好,到你们那里去,我还是不连累你们,因为我所求的不是你们的东西,而你们自己;原来不是儿女应为父母积蓄,而是父母该为儿女积蓄。至于我,我甘心情愿为的灵魂付出一切,并将我自己也完全耗尽;难道我越多爱你们,就该少得你们的爱吗﹖

        是啊!我没有连累过你们,但我是出于狡滑,以诡诈榨取了你们。在我所打发到你们那里去的人中,难道我曾借着其中的一位,占过你们的便宜吗﹖我曾请求了弟铎,并打发了一位弟兄同去;难道弟铎占过你们的便宜吗﹖我们行动来往,不是具有一样的心神,一样的步伐吗﹖  

        到如今你们以为我是向你们申辩罢!其实,我们是在基督内当着天主的面说话;这一切,亲爱的,都是为建树你们,因为我怕我来到的时候,见你们不合于我所想望的,你们也见我不合于你们所想望的:就是怕有争端、嫉妒、愤怒、分裂、毁谤、挑唆、自大、纷乱;又怕我到的时候,我的天主再使我在你们前受委屈,并为那许多从前犯了罪而不悔改他们所习行的不洁、淫乱和放荡的人而恸哭。  

        凡不悔改者必不宽容:这是我第三次要到你们那里去。“无论什么事,凭两个或三个见证的口供,才得成立。”我第二次在你们那里时已经说过,如今不在的时候,再预先向那些以前犯了罪的和其余的众人说:我若再来,必不宽容!这是因为你们愿寻求基督在我内说话的证验,基督对你们并不是软弱的,相反,衪在你们中是有能力的。  衪虽然由于软弱而被钉在十字架上,却由于天主的德能仍然活着;我们也是一样,虽然我们在衪内也成了软弱的,但对于你们,我们却也要由于天主的德能同衪一起活着。你们该考查考查自己,是否仍站在信德上,你们要考验考验自己!难道你们自己认不出耶稣基督就在你们内吗﹖若不然,你们就是禁不起考验的。但我希望你们认清我们并不是禁不起考验的。  

        劝格林多人自行悔改:我们祈求天主,使你们不作什么恶事,并不是为显明我们是经得起考验的,而是为叫你们行善,使我们好似成为经不起考验的一般。因为我们并不能作什么来反对真理,只能拥护真理。因为几时我们软弱,而你们有能力,我们才喜欢;我们只求一件事:就是你们的成全。为此,当我还未来的时候,先写了这些,免得我来到的时候,要照主所赐给我的,那原来是为建树而不是为破坏的权柄,严厉处置你们。  

        最后的劝勉:此外,弟兄们!  你们要喜乐,要勉力成全,要服从劝勉,要同心合意,要彼此和睦;这样,仁爱与平安的天主必与你们同在。  

        致候与祝福:你们要以圣吻彼此问候;这里的众圣徒都问候你们。  愿主耶稣基督的恩宠,和天主的爱情,以及圣神的相通,常与你们众人相偕。
  
对答咏:
领:你们要喜乐,要勉励作完人,要彼此和睦。
答:这样,仁爱与平安的天主,必与你们同在。

领:天主赐予的、那超过人所能理解的平安,必在耶稣基督内,固守你们的心思念虑。
答:这样,仁爱与平安的天主,必与你们同在。

诵读二:选读真福艾瑞德院长讲道集
          玛利亚是我们的母亲

        我们要投奔上主的净配,要投奔耶稣的母亲,要投奔他最忠心的婢女。有福的玛利亚便是这一切。

          可是我们将为她作什么呢?我们要向她呈献什么礼物呢?但愿我们至少能给予她理应获得的尊敬!我们应该尊敬她,为她服务;我们应该爱慕她、赞颂她。我们应该尊敬她,因为她是我们的天主和主的母亲。不尊敬基督的母亲,无疑的是侮辱她的儿子。圣经说:"你要尊敬你的父母。    

        弟兄们,那么我们要说什么呢?玛利亚不是我们的母亲吗?是的,弟兄们,她真是我们的母亲。因为我们是藉着她而诞生,不是生于尘世,而是生于天主。

        一如你们所信仰的和所知道的:我们大家都曾经过死亡、衰老、黑暗、穷困的境界。曾经过死亡,因为我们失去了上主;曾经过衰老,因为我们处于腐朽之中;曾处于黑暗中,因为我们丧失了智慧之光。总之,我们去了一切。

        然而,我们藉有福的玛利亚而获得的生命,远比藉厄娃所获得的生命为佳,因为基督是由玛利亚而诞生的。我们重获青春,代替了衰老,不朽取代了腐朽,光明驱走了黑暗。玛利亚是我们的母亲,我们的生命之母,我们的不朽之母,我们的光明之母。保禄使徒论到我们的主说:"天主使他成为我们的智慧和正义,圣化和救赎。

        玛利亚既然是基督的母亲,便是我们的智慧之母,正义之母、圣化之母、救赎之母。所以她比我们生身的母亲、更是我们的母亲。因此,我们生自她的诞生是更好的;因为我们的圣德、我们的智慧、我们的正义、我们的圣化、我们的救赎,都是从她而来的。
          圣经说:“你们要在圣人身上颂扬上主。”如果天主应在这些圣人身上受颂扬,因为他曾藉他们行过异能和奇迹,那么更该如何在这位贞女身上颂扬上主呢?因为天主在她内成为人;这是一件奇事,超越一切的奇妙。

对答咏
领:童贞玛利亚,你真有福气,堪受万民的称赞。
答:基督--我们的天主,义德的太阳,从你出生;我们也藉着他获得救援和救赎(阿肋路亚)。

领:我们要欢欣庆祝童贞玛利亚的庆节。

结束祷词
        天主,仰望你的人必蒙助佑;离开了你便一无保障,一无是处。求你广施怜悯,使我们在你的引领、照顾下,善用世物,得享永生。


教宗方济各——慈悲禧年祷文

        主耶稣基督,祢教导我们要如同天父满怀慈悲,并告诉我们:看到祢,就是看见天父,请向我们显示祢的面容,我们就能得救。祢慈爱的目光,把匝凯和玛窦从金钱的奴役中释放出来,使罪妇和玛达肋纳不再只从受造物中寻找幸福,令伯多禄在背主后痛哭,又把天堂应许给悔改的右盗。让我们每人都能听到祢对撒玛黎雅妇人所说的:“如果你知道天主的恩赐。”

        祢是不可见的天父可见的面容,彰显天主宽恕和慈悲的力量;愿教会成为祢在世上可见的面容:祢是世界的光荣、复活之主。祢容许祢的仆人也会陷入软弱,好使他们对无知和犯错的人,能感同身受,让向他们求助的人,能体会到被天主所寻觅、眷爱和宽恕。

        请派遣祢的圣神,以祂的傅油圣化我们每一个人,愿慈悲禧年是上主广施恩宠之年,愿祢的教会,以更新的热忱,为穷苦者带来喜讯、向俘虏和受压迫的人宣告自由、使瞎子复明。

        我们藉玛利亚,慈悲之母的转祷,向祢祈求;祢与圣父及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。