12月2日 圣女彼彼亚纳(童贞殉道St. Bibiana)

圣女彼彼亚纳(童贞殉道St. Bibiana)

圣女彼彼亚纳是罗马人,父亲弗拉唯安曾任罗马知府,和母亲达弗罗撒,都是虔诚的教友。

弗拉唯安因基督徒的身份被捕。脸上用烙铁烫伤,发配往远地充军,在戍地瘐毙。他的妻子不久也被捕,斩首致命。

彼彼亚纳和她妹妹旦美德利,财产全部充公,家贫如洗,照常热心敬主,守斋祈祷。五月后双双被捕,旦美德利在公庭当场死去;彼彼亚纳被缚在石柱上,用铅球制成的皮鞭,挞笞致死,遗体丢在街头,供野犬吞食,两天两夜野犬不敢走近。圣女的遗体由一位司铎殓葬,时维公元362年左右。

相传这位司铎就是“判教者”儒里安皇帝的太傅圣毕美尼。儒里安叛教后不久,圣毕美尼逃往波斯。过了一个时期,他回到罗马,在大街上与儒里安相遇。儒里安道:“谢谢我的神道,今天又和你见面了。”毕美尼答道:“谢谢耶稣基督,今天并没有看见你。”儒里安大怒,下令将毕美尼从桥上推下,溺死在帝伯河里。

——摘自康之鸣编译,《圣人传记》(石家庄:河北信德社,1999)